Статьи

Системы мониторинга TRIMBLE

Источник: По материалам сайта trimble.com
Перевод выполнен компанией «Эффективные технологии» апрель 2011г.

Мир в движении

Мониторинг – одна из самых быстро развивающихся областей в геодезическом сегменте.

Активно возрастает потребность в периодическом наблюдении. Каждый день по всему миру создаются новые мониторинговые проекты. Устаревающая инфраструктура, строительство новых объектов и природные явления требуют более высокого уровня осведомленности о движении, тем самым, предоставляя геодезистам возможность расширить спектр своих услуг и найти новых клиентов.

Мониторинг – это важнейшая составляющая современной проектной среды. Увеличение спроса можно объяснить несколькими факторами:

 Безопасность – Система наблюдения может зарегистрировать движение и уведомить проектную группу об опасности в режиме реального времени. Это позволит руководителям проекта принять меры по выводу людей и оборудования из опасных зон и вовремя предотвратить несчастный случай.
 Оптимальные решения - Понимание динамических свойств структуры и рабочих участков способствует принятию более взвешенных решений. При помощи систем наблюдения TRIMBLE можно передать полную информацию о событиях, связанных с движением, и устойчивых тенденциях.
 Согласованность – Во многих регионах имеются местные нормативные акты и контрактные условия для обеспечения безопасности и осуществлению контроля проекта. Такие требования, как правило, обязывают мониторинговые механизмы регистрировать движение. Система наблюдения TRIMBLE поможет вам выполнить все предписания нормативной базы.


Решения TRIMBLE для измерения деформации и проведения анализа

Добавьте новое измерение в свою работу

Во всем мире инженеры изыскательских и проектных отделов ищут ответы на критически важные вопросы - Что движется? С какой скоростью? В каком направлении? Происходит ли ускорение? Ответы можно получить из достоверных точных измерений, наряду с управлением и анализом полученных данных.
Вы, как геодезист, исходя из своих знаний и опыта, можете удовлетворить потребности ваших клиентов. В качестве Вашего мониторингового партнера, оборудование TRIMBLE поможет Вам быстро и легко развивать деятельность в сфере наблюдения.

Возможности для повышения квалификации инженера-геодезиста

Оптимизируйте свою действующую систему наблюдения TRIMBLE, чтобы создать новое направление в сфере мониторинга и измерения деформаций.
Завоюйте доверие и приобретите опыт на простых мониторинговых проектах, а затем при появлении такой возможности займитесь более крупными работами.

Успех в сфере наблюдений заключается в универсальности. Каждый мониторинговый проект предъявляет различные требования к местоположению, условиям, выполнению и конечному продукту. Система TRIMBLE предоставит вам все необходимые инструменты для соответствия широкому спектру проектных требований.

Настройте Ваши мониторинговые системы и работайте быстро и эффективно

Поддерживайте планирование и принятие решений, предоставляя точные данные, полученные от интегрированных систем, настроенных на данный проект.
Производите непрерывный и автоматический сбор результатов измерений, даже на отдаленных объектах.
Предоставляйте вашим клиентам полную информацию исходя из точного анализа данных.


Гибкость и универсальность – ключ к успеху

Используйте опыт мониторинга при помощи оборудования TRIMBLE в работе

Технические средства TRIMBLE являются ведущими в измерении, анализе и управлении данными. Благодаря многолетнему опыту использования в мониторинговых проектах во всем мире масштабируемые системы наблюдения TRIMBLE универсальны и легко подстраиваются под различные проектные требования.

Повторно обработанные измерения деформации

Во многих проектах по определению деформации использовались измерения, сделанные с периодичностью в дни, недели или месяцы. Имея заданные координаты и точки стояния в определенных местах, бригада геодезистов посещают точку наблюдения для снятия периодических измерений. Вы можете использовать систему мониторинга TRIMBLE для проектов по измерению деформации, а затем перевести оборудование на другую точку для проведения других топографических работ. Всякий раз, когда будет появляться необходимость в дополнительных измерениях деформации, ваша система будет готова в считанные минуты – благодаря сохраненным контрольным и заданным координатам для быстрого запуска цикла работы.

Автоматизированный мониторинг в режиме реального времени

В проектах, требующих постоянного измерения, используются механизмы автоматизированного контроля. Этот метод позволяет многократно, как правило, несколько раз в день производить измерения в заданных координатах. Непрерывный доступ в режиме реального времени дает возможность принятия немедленных мер при любом движении. Вы можете развивать обширные базы данных для сбора и анализа информации о тенденциях. Мониторинговая система TRIMBLE управляет работой и информирует Вас в случае необходимости. По мере того как развиваются Ваши проекты, возможность внесения изменений в разработки позволяет Вам добавлять инструменты и параметры измерений при необходимости.

Объединяя технологии

Системы наблюдения TRIMBLE позволяют объединять GNSS и данные оптических наблюдений в рамках одного проекта. TRIMBLE GNSS обеспечивает точную систему навигации и высокую скорость обновления данных. Тахеометры TRIMBLE передают точные показатели со множества точек. TRIMBLE GNSS можно использовать как и для мониторинга отдельных точек, так и для подтверждения стабильности контрольных точек тахеометра.

Измерение деформаций с помощью TRIMBLE Access

Программное обеспечение TRIMBLE Access модуль Мониторинг - это самый быстрый способ собирать измерения деформаций. Когда Вы приезжаете на место проведения работ и настраиваете свой тахеометр TRIMBLE S6 или TRIMBLE S8, модуль мониторинга TRIMBLE Access проведет Вас через процесс установки и ориентировки. Используя сохраненное положение всех точек мониторинга и контроля, он автоматически захватит цель и определит расстояние до каждой цели. Вы можете определить и сохранить стандартные измерительные процедуры, гарантируя сохранение согласованных данных от одного посещения до другого.

После окончания измерений TRIMBLE Access позволит Вам проверить работу, чтобы гарантировать наличие всех необходимых данных. При помощи TRIMBLE AccessSync, Вы можете направить полученные данные в офис для анализа, в то время как Ваша команда приступит к выполнению следующего проекта.


Международный опыт проектов по мониторингу

Проект 1 – Мост через реку Питт (Ванкувер, Канада)

Измерение деформации
Во время строительства нового моста через реку Питт нельзя было допустить остановки транспортного потока на прилегающих мостах. Во время строительства нового моста геодезисты использовали тахеометры TRIMBLE с полевым программным обеспечением TRIMBLE для наблюдения за существующими конструкциями. Топографы посещали данные строения ежедневно в течение шести месяцев, передавая обновленные данные напрямую на ПК инженеров.

Проект 2 – Стадион Грин Пойнт (Кейптаун, Южная Африка)

Измерение деформации
Приблизительно 70.000 болельщиков заполнят новый Стадион Грин Пойнт во время проведения Кубка мира ФИФА в 2010 г. Многолюдная строительная площадка и жесткие требования к обеспечению точности структурных элементов стадиона сделали этот проект идеальным для использования тахеометра TRIMBLE S8 и программного обеспечения TRIMBLE.

Проект 3 – Дамба Тольт (Сиэтл, США)

GNSS Мониторинг
Дамба Тольт обеспечивает поставку пресной воды и контролирует наводнения в районе Сиэтла. Датчики TRIMBLE GNSS, установленные на дамбе, передают непрерывный поток мониторинговой информации. Программное обеспечение TRIMBLE для работы в режиме реального времени анализирует данные GNSS для регистрации движения на дамбе и прилегающих территориях. Системные операторы на расстоянии 50 км в центре г. Сиэтл изучают полученные данные и проводят детализированный анализ.

Проект 4 – Новая железнодорожная ветка Durchmesserline (Цюрих, Швейцария)

Автоматизированный мониторинг
Строительство новой подземной железной дороги в Цюрихе требует использования автоматизированного наблюдения в режиме реального времени с целью защиты зданий и конструкций, находящихся в нескольких метрах над тоннелями. Геодезисты используют сеть из 45 тахеометров TRIMBLE S8 для сбора данных каждые 30 минут. Данные измерений тахеометров анализируются на предмет обнаружения движения и оповещения проектной группы в случае необходимости.


Развивайте свою мониторинговую деятельность вместе с универсальными системами TRIMBLE

Мониторинг с GNSS

Применение GNSS-оборудования идеально подходит для решения множества прикладных мониторинговых задач. Если Вам необходимо регистрировать движение на больших территориях или иметь высокую скорость обновления данных, TRIMBLE GNSS окажется наиболее эффективной технологией.

С опытом TRIMBLE в GNSS-измерениях, Вы можете добавить новые возможности в сферу мониторинга. Из всего многообразия GNSS-приемников TRIMBLE, можно подобрать комплект оборудования, который будет подходить для обеспечения долгосрочных проектов. Программное обеспечение TRIMBLE позволяет регистрировать и анализировать движение на различных проектах по всему миру. Вы даже можете связать систему мониторинга TRIMBLE GNSS с сетью TRIMBLE VRS для обеспечения четко организованного доступа к поправкам GNSS.

Выбирая TRIMBLE GNSS для своей мониторинговой системы, вы повышаете уровень доверия и гибкости при работе со своими клиентами.

Повсеместность мониторинговых возможностей Гибкая система TRIMBLE позволяет Вам находить решения, которые могут измениться и расшириться в соответствии с Вашими потребностями. Это легкий способ начать или расширить деятельность в сфере мониторинга и пользоваться преимуществами новых возможностей.

Начните с измерения деформаций

Имеющееся у Вас измерительное оборудование TRIMBLE – это мощный инструмент для выполнения мониторинга. В данной сфере вы можете использовать свой тахеометр TRIMBLE и специализированное приложение Monitoring программного обеспечения TRIMBLE Access для оптимизации и автоматизации рабочего процесса по сбору данных наблюдений. Это решение идеально для мониторинговых проектов, не требующих получения результатов наблюдений в режиме реального времени. Вернувшись в офис, импортируйте данные измерений в программное обеспечение TRIMBLE 4D Control для осуществления быстрого детального анализа.

Сделайте шаг в сторону автоматизированного контроля

Технологические решения TRIMBLE помогут Вам выполнять проекты, требующие частых или непрерывных измерений. Тахеометры TRIMBLE обеспечивают точные мониторинговые данные измерений с чрезвычайно высокой скоростью и степенью надежности. Программное обеспечение TRIMBLE 4D Control управляет инструментами - даже в отдаленных точках - и предоставляет усовершенствованные возможности измерения в режиме реального времени, анализа и оповещения.

Добавьте GNSS мониторинг на больших территориях

Осуществляя наблюдение за дамбой, мостом или крупногабаритной конструкцией, GNSS-приемники TRIMBLE производят быстрые точные измерения на больших территориях. Компактные GNSS-приемники TRIMBLE, контролируемые программным обеспечением TRIMBLE 4D Control, идеальны для использования в долгосрочных, высокоточных мониторинговых проектах.

Усовершенствованные инструменты для сложных проектов

Шахты открытой выработки и большие карьеры представляют собой уникальную мониторинговую задачу. Можно использовать GNSS-оборудование TRIMBLE для контроля краевой зоны и места выработки, в то время как тахеометры TRIMBLE S8 будут измерять по призмам крутые обрывы и высокие склоны. Вся съемка управляется программным обеспечением TRIMBLE 4D Control, разработанным специально для приложений по мониторингу.


Полноценная система для комплексного решения

Решайте производственные задачи при помощи интегрированных мониторинговых систем Успешная мониторинговая деятельность основывается на сборе, анализе и разделении информации. Программное обеспечение TRIMBLE 4D Control является ядром системы мониторинга Trimble и дополняется различными компонентами, необходимыми для выработки комплексного решения в соответствии с требованиями проекта.

Измерение

Для мониторинга в постпроцессе программное обеспечение TRIMBLE Access делает полевые измерения быстрыми и легкими. Если в рамках вашего проекта необходимы автоматизированные измерения, TRIMBLE 4D Control будет управлять вашими датчиками и измерительными операциями. Вы можете даже объединить данные запланированных наблюдений с тахеометров, с непрерывными данными GNSS-измерений. Систему можно настроить, изменить и дополнить для мониторинга проектов различного размера.

Анализ

Комплексные решения требует детализированной информации. TRIMBLE 4D Control предоставляет множество проверенных ультрасовременных приложений для анализа, регистрации и оповещения как для работы с повторно обрабатываемыми данными, так и для мониторинга в режиме реального времени. Системы мониторинга TRIMBLE предоставляют информацию в удобных для работы форматах.

Передача информации

Многие проекты требуют специализированных вычислений и анализа. Используйте TRIMBLE 4D Control для составления детализированных отчетов и схем на своих мониторинговых проектах. Открытый доступ к базе данных SQL облегчит передачу данных по проекту партнерам.

Средства связи

Возможность установления связи играет ключевую роль в любом проекте по мониторингу. Опыт TRIMBLE и передовые технологии связи помогают передавать данные от точки их получения в офис и предоставляют вашим клиентам всю необходимую информацию. TRIMBLE 4D Control позволяет вам входить в систему и управлять ею из любой точки вашей сети.


Тахеометр TRIMBLE S8: бесшумная точность

Для многих проектов по мониторингу застроенных территорий часто используются тахеометры, находящиеся в близи соседних зданий. При размещении рядом с офисом или жилым помещением появляется необходимость в обеспечении низкого уровня шума работы. Бесшумная работа тахеометров TRIMBLE позволяет Вам выбрать оптимальное местоположение и график работы мониторингового оборудования. Передовые оптические решения TRIMBLE, такие как тахеометр TRIMBLE S8, включают в себя технологию сервопривода MagDrive. Поистине бесшумная система прямого электромагнитного привода без трения обеспечивает точную и долгосрочную работу.

*Перепечатка материалов с сайта в бумажных и электронных изданиях в полном или сокращённом виде возможна только с письменного разрешения и с обязательным указанием имени компании и адреса ресурса.

Возврат к списку