Статьи
Консультация по работе с EFT GH1 GNSS в региональном представительстве ООО “Эффективные технологии» в г. Ставрополь.
Индивидуальный предприниматель Хамдохов Азамат Абубакирович и его партнер по бизнесу Мендуов Абрек Кимович (РФ, республика Адыгея, г. Кошехабль) приобрели в ставропольском филиале ООО «Эффективные технологии» GNSS-приёмник EFT GH1 GNSS с полевым программным обеспечением Carlson SurvCE. Исходя из того, что пользователи прежде не имели опыта работы со спутниковым оборудованием, и на данный момент им требуется выполнять только измерения в режиме RTK, обучение проходило по следующему плану:

2) Комплектация EFT GH1 GNSS, знакомство с программным обеспечением Carlson SurvCE (использование геоида, работа с библиотеками систем координат).
3) Запуск оборудования и ПО, создание и настройка проекта.
4) Задание системы координат (выбор из библиотеки, создание пользовательской СК).
5) Настройка RTK соединения, выбор и подключение к базовой станции.
6) Выполнение локализации\калибровки на учебном полигоне. Расчёт и контроль погрешности. Сохранение файла локализации и применение его в другом проекте.
7) Съёмка/Разбивка точек, разбивка линий, использование геодезического калькулятора (засечки, расчёт площадей).
8) Экспорт/Импорт данных.
Рис. 1 - Хамдохов Азамат Абубакирович и Мендуов Абрек Кимович.
В процессе обучения пользователем был задан ряд вопросов, в частности по локализации, в каком случае данную процедуру предпочтительнее выполнять, а когда задавать параметры СК, что и когда лучше использовать: модель геоида или локализацию по высоте.
![]() | ![]() |
Рис. 2 - Выполнение съёмки контрольной точки для локализации. | Рис. 3 –Использование внешней антенны GH1. |
Ставрополь, хоть и является южным городом, но тут достаточно холодно и ветрено из-за постоянно меняющегося давления и высокой влажности, что обычно для местности, находящейся между двумя морями. Для слегка замёрзших клиентов был предусмотрен перерыв на чашечку горячего чая. Во время чаепития обсуждалось состояние сети опорных пунктов в г. Кошехабле, текущие вопросы по кадастровому учёту в Адыгее.
После тёплого чаепития снова отправились в поле. Клиенту предстояло самостоятельно создать проект, настроить систему координат, RTK соединение и выполнить остальные пункты плана обучения, при этом технический специалист EFT GROUP присутствовал рядом и при необходимости оказывал помощь в работе.
После тёплого чаепития снова отправились в поле. Клиенту предстояло самостоятельно создать проект, настроить систему координат, RTK соединение и выполнить остальные пункты плана обучения, при этом технический специалист EFT GROUP присутствовал рядом и при необходимости оказывал помощь в работе.
![]() | ![]() |
Рис. 4 – Включение приёмника, запуск приложения, создание проекта, настройка РТК соединения. | Рис. 5 – Фиксированное решение (Базовая станция Армавир, ARMV). |
![]() | ![]() |
Рис. 6 – Съёмка контрольной точки на полигоне. | Рис. 7 – Результаты выполненной клиентом локализации на полигоне. |
После того как пользователи выполнили самостоятельно локализацию, был проведён небольшой тестовый опрос. В результате, были повторно выполнены действия, для закрепления материала, по выносу точек, использовании локализации в разных проектах, импорт локализации в другой проект и расчёт площадей с помощью встроенного геодезического калькулятора.
![]() | ![]() |
Рис. 8 –Вынос точки. | Рис. 9 –Вынос точки. |
Далее, в офисе, рассматривались вопросы по Импорту/Экспорту данных из EFT GH1 GNSS. Основной задачей данного этапа стал подбор формата данных для экспорта в ПО ObjectLand, наиболее подходящим форматом явился CSV. Для корректного использования данного формата пришлось поменять разделитель с «,» на «;». В завершение, был выдан Сертификат EFT GROUP об успешном прохождении курса консультаций по оборудованию и ПО.
Были предоставлены дополнительные справочные материалы, ПО и пр. на электроном носителе.

Рис. 10 – Экспорт данных.
По завершению обучения, связь с заказчиками не прерывается и при необходимости пользователи обращаются в службу технической поддержки EFT GROUP, чтобы получить дополнительную информацию и ответы на вопросы, которые возникают при повседневной работе.